Гигиенический сертификат, как это следует из названия документа, подтверждает, что продукция соответствует санитарным нормам. В 2010 году эти сертификаты в России были отменены. Вместо них оформляют экспертные заключения Роспотребнадзора и свидетельства о госрегистрации. Назначение документов осталось прежним – доказательство санитарной безопасности товара и информирование об этом потребителя.

Оформляются документы в обязательном и добровольном порядке в соответствии с РКТС, выданном в мае 2010 года под № 299. На те товары, которые перечислены в нем (вода и напитки, косметические товары, ГМО, дезинсекторы и дезинфекторы, средства бытовой химии и личной гигиены, БАДы, детские товары и т.д.), предприятия получают свидетельства. А на те, которых нет в перечне РКТС, оформляются экспертные заключения. В большинстве случаев эти документы получают предприятия, занимающиеся реализацией алкоголя, оказанием услуг в сфере образования и медицины, производством лекарств. Этот вид «гигиенических сертификатов» производители и дистрибьюторы оформлять не обязаны. Но большинство участников рынка все же предпочитают делать это, поскольку наличие документа, подтверждающего успешное прохождение санитарной проверки, может гарантировать, что потребитель именно на него обратит внимание в первую очередь.

Порядок оформления заключений и свидетельств

Чтобы получить документ, подтверждающий санитарную безопасность, предприятию необходимо обратиться в центр сертификации, аккредитованный Роспотребнадзором – федеральной службой, занимающейся в России защитой прав потребителей.

Выбирается форма «гигиенического сертификата» на основании данных, предоставленных предприятием в своей заявке. После ее обработки эксперты составляют перечень документов, которые необходимо собрать заявителю, отбирают образцы товаров и направляют их на проверку в лабораторию. Исследования обязательны и при выдаче заключения, и при оформлении свидетельства.

В качестве доказательств санитарной безопасности предприятию необходимо собрать и подать в центр сертификации:

  • Устав и документы с изменениями к нему;
  • регистрационные свидетельства;
  • письмо с описанием технологических процессов;
  • сертификаты качества сырья, комплектующих, применяющихся для производства подконтрольной продукции;
  • документы финансового характера, подтверждающие, что продукция будет отгружаться потребителю.

Срок действия «гигиенических сертификатов» может быть разным. Свидетельства – это бессрочные документы, они считаются законными, пока в ходе последующих периодических проверок не будут выявлены серьезные, неустранимые нарушения. Экспертные заключения действуют, пока товар считается годным. Если установить такой срок невозможно, документ действует, пока реализовывается товар.

Остались вопросы?Задать вопрос